История проекта

Несмотря на успехи, такие как посадка на Марсе Марсианской научной лаборатории (Curiosity) или появление новых спутников на марсианской орбите, Красная планета является кладбищем для множества неудачных миссий, в том числе и для станции «Марс-2».

«Марс-2» — это автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения программы «Марс», которую запустил Советский Союз в 1971 году. Эта станция — одна из трёх серии М-71.

Первый космический аппарат этой серии — М-71С — должен был стартовать раньше, выйти на орбиту Марса и стать первым искусственным спутником Красной планеты. Два других — автоматические межпланетные станции «Марс-2» и «Марс-3» — предназначались для исследования планеты как с орбиты, так и с помощью посадочного модуля на поверхности Марса. Для реализации этой программы были фактически с нуля созданы новые станции, разработанные в НПО им. С.А. Лавочкина. Заложенные в них конструктивные решения успешно использовались почти 20 лет при создании межпланетных станций серии «Марс», «Венера», «Вега», космических обсерваторий «Астрон» и «Гранат».

Однако, амбициозный проект по освоению Марса стартовал с неудачи: 10 мая 1971 года первый аппарат серии не смог направиться к цели из-за отказа разгоняющего блока «Д» на околоземной орбите. М71-С предполагалось использовать в качестве маяка, который обеспечил бы следовавшие за ним станции «Марс-2» и «Марс-3» необходимыми данными о точном положении Марса и расчетными условиями для входа спускаемых аппаратов в атмосферу планеты. После его неудачи оставалось надеяться только на безупречную работу системы космической автономной навигации.

mars23shema-poleta-full.jpg

Станции «Марс-2» и «Марс-3» ничем конструктивно не отличались и состояли из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Каждая из них несла на себе научную аппаратуру для съемки поверхности Марса, изучения его атмосферы и поверхностного слоя.


«Марс-2» был запущен с космодрома Байконур 19 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Протон-К. Спустя 6 месяцев, 27 ноября, спускаемый аппарат был отстыкован от орбитального отсека, а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ, из-за программной ошибки сработала неправильно и в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки. Через 15 минут после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка. Она всё-таки обеспечила перевод аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчётного — спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система уже ничего не смогла сделать, и спускаемый аппарат, «прошив» атмосферу Красной планеты, разбился о поверхность Марса. Попытки связаться с аппаратом после аварии были неудачными. Так «Марс-2» стал первым искусственным предметом на планете.

Сейчас на орбите вокруг Марса работает космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный камерой высокого разрешения HiRISE. Она позволяет производить съемку поверхности Марса с разрешением до 25 см. Ранее с ее помощью наблюдались спускаемые аппараты и марсоходы NASA, а в 2013 году снимки позволили обнаружить советскую межпланетную станцию «Марс-3», которая впервые в человеческой истории совершила успешную мягкую посадку на Красную планету. Находку совершили энтузиасты, которые следят за исследованием Марса. Теперь нужно найти её предшественника. На сегодняшний день, поле обломков не было обнаружено, однако известно место, куда должен был упасть спускаемый аппарат «Марса-2».

Данный проект создан для поиска и обсуждения найденных объектов на поверхности Красной планеты. Принять участие в поисках может каждый заинтересованный человек. Для этого достаточно зарегистрироваться на площадке и можно приступать к работе.

Чтобы обнаружить и подтвердить рукотворное изделие на поверхности Марса, необходимо определить все элементы его спускаемой системы. Только в этом случае можно будет доказать, что это действительно исследовательская станция, а не случайные валуны, пятна на местности или игра воображения.

Если спускаемый модуль «Марса-2» будет найден, его координаты можно будет использовать для задания будущего места посадки миссии с целью изучения последствий аварийной посадки на поверхность Марса и эффектов старения на техногенных объектах.

Вариант 3.jpg

3d-модель: Михаил Королёв
Ландшафт: Артём Зубко